Facebook img

Livraison en moins de 24h* / Paiement à la livraison ou en ligne

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Politique de confidentialité et cookies

Le site www.sekelem.com est édité par la société MDG Distribution ci-après dénommé « le Responsable du traitement ».

I – INFORMATIONS GENERALES

Cette rubrique est consacrée à notre politique de protection de la vie privée. Elle vous permet d’en savoir plus sur vos droits ainsi que sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation de notre site internet. Cette politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos services et pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre site et tenir compte de vos souhaits.

Le responsable du traitement protège la vie privée de ses internautes en respectant la législation en vigueur. Lors de la consultation de notre site, des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site, sont susceptibles d’être enregistrées par des programmes, notamment dans des fichiers dits “cookies” installés sur votre ordinateur, sous réserve des choix que vous auriez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment.

Cette rubrique détaille la façon dont le responsable du traitement utilise vos données personnelles et vous informe des mesures prises pour assurer la protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation du site, conformément aux dispositions de de la Loi ivoirienne N° 2013-450 relative à la protection des données à caractère personnel.

II – COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Le responsable du traitement est susceptible de collecter vos données personnelles, notamment par l’intermédiaire de la rubrique “contact” ou encore “mon compte” ou lors d’un abonnement à la newsletter.

Les “données personnelles” font référence aux informations vous concernant que vous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le site, ou que le responsable du traitement collecte dans le cadre de votre navigation sur le site et qui, quelle qu’en soit la nature, lui permet de vous identifier, directement ou non.

Les données personnelles regroupent donc des données nominatives (telles que vos noms, coordonnées, photographies que vous communiquez) et des données d’identification électronique disponibles sur ou à partir de votre ordinateur (telles que les “cookies” ou “les adresses IP”). Nous vous précisons que les données d’identification électronique permettent d’identifier votre terminal de connexion ou les pages consultées sur le site au cours de votre navigation et sont généralement insuffisantes à elles seules pour vous identifier de manière nominative. Lorsque vous fournissez volontairement des données personnelles vous concernant, en particulier lorsqu’il s’agit de contenus multimédia (photographies, vidéos etc.), vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

Les informations indispensables pour traiter les commandes sont signalées par un astérisque dans les pages du site. Les autres informations demandées, pour lesquelles la réponse est facultative, sont destinées à mieux vous connaître et ainsi à améliorer les services qui vous sont proposés.

III – DONNÉES PERSONNELLES CONCERNÉES

  • Identité :civilité, nom, prénom(s), adresses de livraison et de facturation, code postal, ville, pays, numéro de téléphone fixe et/ou mobile, adresses de courrier électronique, date de naissance, société, code interne de traitement permettant l’identification du client, copie d’un titre d’identité (peut être conservée aux fins de preuve de l’exercice d’un droit d’accès, de rectification ou d’opposition ou pour répondre à une obligation légale).
  • Données relatives aux moyens de paiement, à des fins de prévention des fraudes :banque qui a émis la carte de paiement, type de carte bancaire, numéro partiel de carte bancaire, titulaire de la carte, date d’expiration. Ces données ne nous permettent pas de reconstituer le numéro de carte bancaire de la personne.
  • Données relatives à la transaction :numéro de la transaction, date et montant de la transaction, détail de l’achat.
  • Données relatives au suivi de la relation commerciale :produits achetés, quantité, montant, adresses de livraison et de facturation, historique des achats, retour des produits, correspondances avec le service client, échanges et commentaires des clients et prospects.
  • Données nécessaires à la réalisation d’actions marketingtelles que l’envoi de newsletter, la fidélisation, la prospection, l’étude, le parrainage, le sondage ou la promotion commerciale.
  • Données relatives à l’organisation et au traitement des jeux concours et de toute opération promotionnelle :date de participation, réponses apportées aux jeux concours, nature des lots offerts.
  • Données relatives aux contributions des personnes qui déposent des avissur des produits, services ou contenus, notamment leur pseudonyme.

IV – DONNÉES D’IDENTIFICATION ÉLECTRONIQUE : COOKIES

A l’occasion de la consultation d’un site internet, un éditeur de site internet, tel que le responsable du traitement, peut être amené, sous réserve de vos choix, à déposer un fichier « cookie » sur votre ordinateur et ce, grâce à votre logiciel de navigation. Ces cookies « propriétaires » ne permettent pas de vous identifier mais enregistrent des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, les paramètres de langue, le temps de connexion, etc.). Pendant sa durée de validité ou d’enregistrement, ce cookie va permettre au responsable du traitement d’identifier votre ordinateur lors de vos prochaines visites, afin notamment de faciliter votre navigation et vous proposer une expérience personnalisée de navigation. Des partenaires ou prestataires du responsable du traitement, ou des sociétés tierces, peuvent également être amenés, sous réserve de vos choix, à déposer des cookies « tiers » sur votre ordinateur.

La durée de conservation dans votre ordinateur de ces informations par le responsable du traitement est de 13 mois.

Nous attirons votre attention sur le fait que le partage de l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes est susceptible de modifier le caractère personnalisé de l’action des cookies.

  • Cookies de fonctionnalité :
    Indispensables à la navigation, ils vous permettent d’utiliser les fonctionnalités principales du site comme la gestion de votre panier ou le maintien de votre identification tout au long de votre navigation, d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal, de gérer et d’accéder de manière sécurisée à votre espace personnel ou de sécuriser vos transactions. Ces cookies sont indispensables à la navigation sur notre site, notamment à la bonne exécution du processus de commande. Leur suppression peut entraîner des difficultés de navigation sur notre site ainsi que l’impossibilité de passer commande.
  • Cookies de personnalisation :
    Ils vous permettent de visiter le site de manière personnalisée, en fonction de vos anciennes visites, de vos achats, etc. Vous trouverez de manière plus rapide les offres qui vous correspondent le mieux.
  • Cookies publicitaires :
    Il s’agit des cookies utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêts sur notre site ou en dehors de notre site lors de votre navigation sur Internet. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre site. Cependant le fait de refuser les cookies publicitaires n’entraînera pas l’arrêt de la publicité sur notre site ou sur Internet, cela aura seulement pour effet d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences. Ces cookies sont principalement des cookies tiers déposés par des partenaires ou régies publicitaires.
  • Cookies analytiques et de mesure d’audience :
    Il s’agit des cookies qui permettent de mieux connaître l’utilisation (par exemple, les pages le plus souvent consultées) et les performances du site afin d’en améliorer le fonctionnement. Ces cookies peuvent être installés sur votre ordinateur par le responsable du traitement ou par ses prestataires et partenaires de mesure d’audience. Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation mais permettent de faciliter les recherches, d’optimiser l’expérience d’achat, de mieux cibler les attentes des clients, d’améliorer l’offre, ou encore d’optimiser le fonctionnement du site internet.

V – GESTION DES COOKIES

Paramétrage sur une plateforme de gestion des cookies

Si vous ne souhaitez pas que le responsable du traitement puisse déposer des cookies publicitaires, vous pouvez nous faire part de vos choix en cliquant sur le bouton ci-dessous.

Gérer les cookies

Paramétrage du navigateur internet

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies et exprimer et modifier vos souhaits en matière de cookies, via la section Aide de la barre d’outils de votre navigateur.

Votre navigateur peut être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Attention, il est possible que cette configuration de votre navigateur vous prive d’accéder à certains contenus ou perturbe significativement votre navigation et les services que vous attendez de la part de notre site. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au comportement dégradé de notre site résultant de l’impossibilité d’utiliser les cookies nécessaires à son fonctionnement. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez pas effectuer d’achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Celle-ci vous indique comment refuser les nouveaux cookies ou obtenir un message qui vous signale leur réception ou encore comment désactiver les cookies soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également effacer les cookies manuellement.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

  • Internet Explorer™ : Lien
  • Safari™ : Lien
  • Chrome™ : Lien
  • Firefox™ : Lien
  • Opera™ : Lien

 

VI – UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les informations que vous communiquez sur le site permettent au responsable du traitement de :

  • traiter vos questions ou demandes d’informations ;
  • vous transmettre la newsletter à laquelle vous vous êtes abonné(e) ;
  • vous informer sur les produits, promotions et événements ;
  • vous faire bénéficier de jeux concours ;
  • vous proposer de participer à des sondages ou à des enquêtes de satisfaction ;
  • vous adresser, sous réserve de votre accord, des messages à caractère publicitaire ou de prospection commerciale.

Vos données font l’objet de traitements informatiques permettant la gestion de la relation client, notamment le paiement et le suivi des commandes, la livraison, la facturation, la gestion de votre compte client et de nos programmes de fidélité et de parrainage, la gestion des réclamations auprès du service client, la gestion des avis sur les produits, services ou contenus, ainsi que la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition. Elles peuvent également être utilisées par les sociétés partenaires à des fins d’études statistiques, de suivi qualité de notre service et, sous réserve de votre accord préalable, de prospection commerciale.

Les données collectées sur ce site sont destinées à l’usage exclusif du responsable du traitement. Nous ne vendons ou n’échangeons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Nous ne les transférons qu’à nos tierces parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site Web, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

Le responsable du traitement ne transmet vos données personnelles à un tiers que :

  • lorsque le responsable du traitement doit partager ces informations avec ses distributeurs, prestataires et notamment ses prestataires techniques pour vous fournir le service que vous avez demandé (par exemple l’envoi de la newsletter) ;
  • lorsque le responsable du traitement reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

Le responsable du traitement fait ses meilleurs efforts pour assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées lors de leur transmission aux personnes précitées.

VII – PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Seuls les personnels habilités des services commercial, client, logistique et informatique (ainsi que leurs responsables hiérarchiques) peuvent avoir accès à vos données personnelles. Le personnel habilité des sous-traitants peut aussi y avoir accès dès lors que le contrat signé entre les sous-traitants et le responsable du traitement fait mention des obligations en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données et précise notamment les objectifs de sécurité devant être atteints.

Nous prenons toutes les précautions pour préserver la sécurité de vos données afin, notamment, d’empêcher leur divulgation à des tiers non-autorisés. A ce titre, le responsable du traitement met en place toutes les mesures nécessaires à la sécurisation de ses dispositifs informatiques. Dans l’hypothèse où vos données font l’objet du transfert auprès de sous-traitants (notamment pour leur hébergement), le responsable du traitement veille à ce que ces derniers présentent un niveau de sécurité conforme aux standards requis et aux exigences réglementaires.

VIII – EXERCICE DE VOS DROITS : INFORMATION, OPPOSITION, ACCÈS ET RECTIFICATION

Le responsable du traitement vous garantit que vos données ne peuvent être utilisées à fins de sollicitations commerciales sans que vous n’y ayez préalablement consenti. En cas de sollicitation commerciale consentie, le responsable du traitement vous garantit le droit de vous y opposer à posteriori.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression de vos données, ainsi qu’un droit d’opposition à leurs traitements.

Il vous faut pour cela envoyer un email à contact@sekelem.com

La modification ou la suppression des données personnelles interviendra dans un délai raisonnable à compter de la réception de votre demande par notre service client.

Pour vous désabonner à la newsletter ou aux messages électroniques à caractère promotionnel, il vous suffit de cliquer sur le lien de désabonnement situé en de l’email. Attention, cette demande n’est vraiment prise en compte que si un message vous le confirme.

Vous pouvez également envoyer un email à contact@sekelem.com

Si vous avez exprimé votre refus de recevoir la newsletter, vous pouvez alors continuer à faire de nouvelles commandes sur le site avec les mêmes identifiants, sans recevoir de nouvelles lettres d’information, sauf demande expresse de votre part.

En vous connectant à votre compte client, vous pouvez également modifier, rectifier, actualiser et corriger l’ensemble des informations contenues dans votre compte à la rubrique “mes informations personnelles”.

IX – CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données à caractère personnel relatives aux clients ne sont pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale.

Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale, peuvent faire l’objet d’une politique d’archivage intermédiaire pour une durée n’excédant pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont conservées, conformément aux dispositions en vigueur (notamment mais non exclusivement celles prévues par le code de commerce, le code civil et le code de la consommation).

Les données des clients utilisées à des fins de prospection commerciale peuvent être conservées pendant un délai de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale (dernier achat ou dernier contact émanant du client).

Les données à caractère personnel relatives à un prospect non client peuvent être conservées pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect (par exemple, une demande de documentation ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel).

Au terme de ce délai de trois ans, le responsable du traitement pourra reprendre contact avec la personne concernée afin de savoir si elle souhaite continuer à recevoir des sollicitations commerciales. En l’absence de réponse positive et explicite de la personne, les données seront supprimées ou archivées conformément aux dispositions en vigueur, et notamment celles prévues par le code de commerce, le code civil et le code de la consommation.

En cas d’exercice du droit d’opposition, ces données peuvent être archivées pendant le délai de prescription prévu par la loi

Les données relatives aux cartes bancaires sont supprimées une fois la transaction réalisée, c’est-à-dire dès son paiement effectif.

Dans le cas d’un paiement par carte bancaire, le numéro de la carte et la date de validité de celle-ci peuvent être conservés pour une finalité de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction, en archives intermédiaires, pour la durée prévue par le code monétaire et financier. Ces données seront utilisées uniquement en cas de contestation de la transaction.

Afin de faciliter le paiement des clients réguliers, les données relatives aux cartes bancaires peuvent être conservées plus longtemps, sous réserve d’obtenir le consentement exprès du client, préalablement informé de l’objectif poursuivi. La durée de conservation ne saurait alors excéder la durée nécessaire à l’accomplissement de la finalité visée par le traitement. Les données relatives au cryptogramme visuel ne sont pas être conservées au-delà du temps nécessaire à la réalisation de chaque transaction, y compris en cas de paiements successifs ou de conservation du numéro de la carte pour les achats ultérieurs.

Lorsque la date d’expiration de la carte bancaire est atteinte, les données relatives à celles-ci doivent être supprimées.

Concernant les statistiques de mesure d’audience, les informations stockées dans le terminal des utilisateurs (cookies), ou tout autre élément utilisé pour identifier les utilisateurs et permettant leur traçabilité, ne seront pas conservées au-delà de treize mois.

X – INFORMATIONS

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la Politique de Données Personnelles ou à la façon dont le responsable du traitement procède à la collecte et à l’utilisation des données vous concernant, vous pouvez adresser un courrier électronique à l’adresse suivante : serviceclient@sekelem.com

WhatsApp Besoin d'aide ?